FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酵母起こし その2

起こし中のグリーンレーズン酵母ちゃんがお亡くなりにカビるんるんにやられました。新しい方法試してたんだけど、まんまと失敗悔しくて新たにイチゴ酵母を仕込みちゅう。柚子&ポンカンはほぼ完成。明日の朝の様子次第かな。補助でレーズンエキスを足してあります。林檎酵母は大分ぷくぷくしてきました。

ちなみに、平均室温は21℃~23℃ 湿度約45%の環境です。酵母を育てるには室温も湿度もちょっと低いのでしょうか。
レーズンエキスは完成までに約5日かかりました。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

sai

Author:sai
趣味の記録と息子たちの成長の記録。がメインでス。
時間があるときは、自家製酵母作りに取り組みつつ...
今はタティングレースに夢中❤

相方と2人息子との4人家族。

リンクフリーです。
コメント大歓迎!!
パン焼きやタティングレースのアドヴァイス、オススメ本の紹介などなどもお待ちしています。



但し、不適切だと思われるコメントにつきましてはsai側の判断で削除させて頂きます。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ネットで買うなら!頼むなら♪

参加しています!

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ にほんブログ村 子育てブログ 保育園児育児へ
にほんブログ村

sai's オススメ books

パン作りに参考にしてます!

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

占い
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

モニプラ★
是非!試してみたい商品達です♪ 絶賛参加・応援中で~す。
共立食品株式会社
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。